梁洁华从事的公益事业都是为孩子们:为大学生就业铺路架桥

福建闽企通社会公益频道 2005-12-29 9:47:00

 

   初见梁洁华,你会为她的美丽而惊叹,如果她不说,你绝不会猜出她的真实年龄。我问她有什么养生秘诀,梁洁华回答说,多做好事,心安,怎么会不年轻。
    2005
1215日,梁洁华风尘仆仆来到北京,这次她是专程为帮助大学生就业而来,她要带头发起成立一个中国大学生就业基金会。
    
因为梁洁华的感召力,中山大学原副校长朱朝新来了,中国国际民间组织促进会的副理事长黄浩明来了,中国国际商会北京商会的李露霞部长来了,还有许多高校大学生就业指导中心的专家和跨国公司的企业代表也来了。他们讨论的中心话题只有一个,那就是如何帮助大学生更好地实现就业。

慈善家的女儿

    梁洁华是已故香港恒生银行董事、大昌贸易行创办人、著名金融家、慈善家梁銶琚之女。梁銶琚先生祖籍广东顺德,生于1903年。梁銶琚先生生前曾说过,财富来之社会,应用之于社会。我是顺德北头人,从北头做起,待我有能力的时候我要从北头捐到北京,那样我就心里舒服了。梁銶琚先生说到做到,仅在家乡顺德他就捐了4000多万元,到1993年出资1000万元捐助清华大学建筑馆,在他去世之前完成了他从北头捐到北京的宏愿。梁銶琚先生最为得意的是与香港恒生银行的另三位董事一起每人出资一亿港币共同成立的何梁何利基金会。
   
梁銶琚先生去世后,梁洁华把父亲没有做完的事继续下去。
    
梁洁华于50年代便曾师从徐东白、伍步云、鲍少游、李研山、赵少昂、邓而雅和王植波等著名艺术家学习油画、国画和书法,其后跟从高见龙学习西方人物画,奠定了她中西结合的坚实艺术基础,成为蜚声海内外的画家。
    
梁洁华1962年与杰出建筑师王泽生先生结婚。婚后她相夫教子,没有出去工作,但她一直没有放弃绘画艺术。她一方面继承了父亲的慈善事业,对香港及大陆的教育,包括中小学、高等院校作出多项捐助,另一方面她还成功开拓个人的绘画事业。她将中国传统的绘画笔法,与西方油画的技巧融合,自成一家,又透过个人的力量及精艺轩画廊,将中国年青具潜质的画家介绍至海外,让中国画术及传统文化能够在西方社会弘扬,成绩广获国际社会及文化界人士的认同,精艺轩曾获世界五大推动当代华人艺术画廊之一的殊荣。

看到大学生不能很好就业我着急

    梁洁华说她所从事的公益事业都是在为孩子们创造好的学习条件和让他们今后更好地为国家服务。孩子们只有好的学习条件是不够的,还要能学以致用,能够真正用到将来的工作中。特别是这些受到高等教育的学生,他们马上就会成为社会的中坚,而现在的大学生就业问题是政府、社会都关心的问题,有很多问题是需要全社会共同努力才能解决,所以我倡导这个大学生就业基金会,就是想构建一座用人单位、学校和学生之间的桥梁,使毕业生更快、更好地获得就业机会。
    
有人问梁洁华:这点钱(成立公募基金会要求的800万元原始基金)你自己出就可以了,你又不是出不起,为什么还要找其他人呢?梁洁华说,帮助孩子们就业不光是钱的问题,而是要让社会各方面都来关心这些孩子们,社会才会为孩子们创造更多的就业机会。之所以选择成立公募基金会,就是想让大家一起参与进来。公募基金会可以让更多的用人单位参与,把他们真正需要学生掌握的东西告诉孩子们;把不为学生所知的职业文化展现给学生;他们参与到自己未来雇员的培养过程中,才会更体谅学生们的处境,才会给学生们更多的就业机会。同时公募基金会可以让更多的学校参与,让教学和实践越来越接近。公募基金会还可以让更多的学生参与,基金会所创造的准就业环境可以帮助孩子们在毕业前就领悟工作的含义,让他们对就业有充分的认识。
   
梁洁华坦言,基金会将和其他民间组织一样,扶助政府做一些力所能及的工作,沿着政府提出的政策和指导方向,为学生创造便利的就业条件。目前中国大学生就业基金会的筹备工作得到了包括教育部等部门的支持,清华大学、北京大学等数十所高校也加入到中国大学生就业基金会的筹备工作当中,彭珮云副委员长、陈至立国务委员对基金会的筹备工作给与高度关注。梁洁华对基金会的未来充满信心。